Что такое Креолы

КРЕОЛЫ — (франц. Типичного аргентинца и сейчас называют «креол» (criollo). Ядро нации составили креолы. Креол — прямой потомок испаццев (португальцев), родившийся в Америке. КРЕОЛЫ — в бывших испанских и португальских колониях креолами наз. людей, родившихся там от европейцев. Но, в соответствии со словоупотреблением, в строгом смысле, негр никогда не может быть креолом.

На этих франкоговорящих поселенцев из Канады креолы смотрели свысока (в разговорном языке их называли Cajunsпо имени региона, из которого начался их исход). Сегодня и креолы (creoles) и криоллос (сriollos) утрачивают свою значимость как отдельные группы, все более поглощаясь смешанной этнической средой.

Смотреть что такое «Креолы» в других словарях:

Начавшееся в 1791 негритянское восстание уничтожило эту пышную жизнь точно так же, как Гражданская война обанкротила креолов Луизианы; рабы жгли плантации и нападали на белое население. Политическая судьба французских креолов острова Мартиника, бывших менее богатыми, чем креолы Гаити, была более мирной. Большая часть населения занята в сельском хозяйстве. В настоящее время в Колумбии кроме испаноязычных колумбийцев, которые в расовом отношении в основном метисы или креолы, проживает 300-400 тыс. индейцев.

Таким образом, существуют «креольские» яйца, «креольская» морковь, «креольская» кукуруза и, в том же самом определительном смысле, «креольские» негры в отличие от bossals, ввезенных из Африки. На островах Вест-Индии и в Бразилии — потомки негров-рабов. Русские поселенцы на Аляске (18 — 2-я половина 19 вв.) называли К. потомков от браков русских с индейцами, эскимосами и алеутами.

Архитектура XVII века была проста и монументальна

Метис — потомок индеанки и испанца. Мулат — потомок белого и негритянки. Замбо (самбо) — потомок индейцев и мулатов. Испанская колонизация началась в XVI веке. Она шла со стороны Чили, Перу и Парагвая. В отрядах завоевателей было много метисов. Кроме собственно аргентинцев в Аргентине сейчас сохранились небольшие группы индейцев. У границы с Боливией и Чили живут метисы, сохранившие язык кечуа, а вдоль гранцы с Парагваем — индейцы языковых семей тупи-гуарани, матако-матагуайо, гуайкуру.

В XIX — начале XX веков население делилось на две группы, «кабеситос негрос»(провинциалы), и «портеньос»(столичные жители). Теперь происходит отток жителей обратно в провинцию. В земледелии главными являются зерновые и масличные культуры. В них Аргентина полностью удовлетворяет свой спрос и экспортирует. В виноделии она уступает только Франции, Италии и Испании.

В провинции Сальта пончо имеет характерное для кечуа сочетание красного и черного цветов. В Кахамарке пончо делают из вигони. Они были очень влиятельным орденом, здесь, в Америке, они получили полную свободу действий.

Индейцы работали в разных мастерских, на полях, строили храмы. Это приносило большой доход иезуитам и испанской короне. Эта деятельность была направлена на превращение индейцев в покорных слуг католической церкви. Но в 1767 г. деятельность ордена была запрещена, как в Испании, так и в ее колониях. В развитии культуры Аргентины есть две тенденции: традиционная, испанско-индейская, во внутренних районах, и космополитическая, близкая европейской, ярко выраженная в столице.

В одежде издавна носили пончо — накидку из шерсти. Сохраняются традиции прикладного искусства, особенно в провинции. В основе аргентинской музыки лежит испанский элемент.

Многие писатели вынуждены были эмигрировать и работать в эмиграции

Танцы гаучо отличались выразительностью, как и их искусство в верховой езде. Народные танцы — групповые, живые и энергичные. Танго можно не только танцевать, но и петь. Самый известный в мире исполнитель танго — Карлос Гардель, прозванный «королем танго».

В колониальный период архитектура развивалась под влиянием испанцев, города строились по типу испанских. В XVIII веке пышно расцвело латиноамериканское барокко. В последующий период сюда проникло французское влияние, распространился классицизм.

Этнорасовое оформление венесуэльцев происходило в процессе смешения испанцев, басков, аборигенов-индейцев, негров. Негры и большинство мулатов живут на низменности Маракайбо, в прибрежной зоне. Метисы — в горных штатах северо-запада, самбо — в Льяносе. Развито лесное хозяйство и, в прибрежных районах — рыболовство. Старые города сохраняют испанскую планировку и облик. Планировка в них прямоугольная, в центре — площадь, собор и административные здания.

Это — искаженное ‘капитоллий’, от названия холма и правительственного дворца в Риме. Крестьянские дома — глинобитные или кирпичные. В музыке индейское, а также африканское влияние заметно. В дальнейшем культура развивалась на основе испанского наследия. Литература была представлена в основном историческими хрониками. В поэзии в 16-17 вв. господствовал гонгоризм.

Нация сложилась в основном из потомков испанских колонизаторов, смешавшихся с неграми-рабами, ввозившимися в 16-19 вв. (см. Мулаты). Но положение в обществе определяет не только цвет кожи, но и богатство.

Хорошо развито животноводство, рыболовство — слабо. Промышленность начала развиваться только во 2-й половине 20 в. и представлена горнодобывающей отраслью и энергетикой.

Характерное жилище — боло, стены его красятся в голубой цвет, оконные рамы и дверь — в красный. В городах преобладает застройка испанского типа, как и в других бывших колониях Испании. В 50-60 гг. распространились абстракционизм, кубизм, сюрреализм. Один из ее основоположников — Ф.М. дель Монте, автор патриотических стихов и национального гимна. В 19 в. видное место занимала индейская тематика, т.н. индеанизм.

Негры и мулаты в основном заняты, как наёмные рабочие на плантациях

Отличается от других латиноамериканских вариантов испанского тем, что в нём меньше всего индейской лексики. Негры и мулаты — потомки рабов, вывезенных с Антильских островов, составляют меньшинство. 10 % составляют метисы, потомки белых и индейцев, по этнокультурному облику близкие белому населению. Часть занята в промышленности. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство.

Собственно венесуэльская литература зародилась с пробуждением национального самосознания креолов. 1) потомки первых испанских и португальских поселенцев в Латинской Америке. В настоящее время в стране развиты промышленность и сельское хозяйство, где занято основное трудоспособное население страны.