Дерево и плод фейхоа

Фейхоа показано и при ревматизме. Полезен фейхоа и для пищеварительной системы. Используют фейхоа и для приготовления соусов. Добавляют фейхоа и в несладкие салаты и закуски. В плодах фейхоа содержится очень мало калорий, зато очень много клетчатки и минералов. Незрелый плод фейхоа твердый на ощупь и невкусный.

Его плоды являются скорее ягодами с кисло – сладким вкусом и запахом ананаса и земляники. Но в полной мере таким вкусом обладают только спелые плоды, когда их мякоть приобретает консистенцию желе. Именно тогда можно насладиться их настоящим вкусом и ароматом. Но, к сожалению, спелый фейхоа не транспортабелен. Поэтому на экспорт они отправляются недозрелыми, хотя специалисты утверждают, что и «искусственно» дозревший плод сохраняет в себе все полезные свойства.

Дерево и плод фейхоа

Фейхоа – это вечнозеленое древесное растение из рода Акка. Оно довольно низкорослое, его максимальная высота – 4 м. У плодов этого дерева овальная форма и зеленая окраска. Хотя это растение и привыкло «жить» в тропиках, но может переносить и довольно низкие температуры. Поэтому фейхоа распространилось практически по всему миру, в частности, и по Европе, куда его впервые завезли в 1890 году. На сегодняшний день его довольно успешно выращивают в домашних условиях.

Поэтому кусты фейхоа до недавнего времени выполняли роль декора. Они были призваны украшать скверы и парки. Надо сказать, что фейхоа до сих пор выполняет эту роль в некоторых жарких странах. Еще до начала ВОВ этот фрукт завезли в Закавказье, где он отлично прижился. Фейхоа активно плодоносит в ноябре и декабре, поэтому в свободной продаже он появляется уже в ноябре. Фейхоа употребляют как в свежем виде, так и добавляют в различные блюда. Ягода фейхоа великолепно дополнит любой десерт или выпечку.

Полезные свойства фейхоа

В кондитерской промышленности фейхоа используется как начинка для конфет. Фейхоа украсит любой фруктовый салат, иногда этот фрукт может выступать гарниром к мясным и рыбным блюдам. При употреблении этой ягоды в свежем виде, ее необходимо разрезать поперек и ложечкой вынимать мякоть.

Из фейхоа можно готовить и сок. Для этого подойдут только спелые, сочные и сладкие плоды. Чтобы приготовить сок не обязательно удалять с плода шкурку, по традиции его отжимают прессом. Фрукт фейхоа: полезные свойства в соке можно усилить, если добавить в него немного меда. Очень вкусен сок фейхоа, смешанный с соком банана или яблока.

Мякоть плодов фейхоа богата сахарозой. Фейхоа известен одной своей важной особенностью: в этом экзотическом фрукте столько йода, что по его количеству его можно сравнить с морепродуктами. Этот продукт накапливает в себе соединения йода растворимые в воде, которые очень легко усваиваются нашим организмом.

В них содержится и большое число фенольных соединений, речь идет о катехинах, лейкоантоцианах, растворимом танине и др. Эти биологически активные вещества играют роль сильных антиоксидантов.

Чем славен фейхоа и как его есть

Кожура плодов так же съедобна, как и мякоть. Фейхоа: полезные свойства для беременных объясняются именно высоким содержанием в этих плодах йода. В период беременности организм женщины может испытывать дефицит этого элемента. Его легко восполнить, если регулярно употреблять в пищу фейхоа.

У этого растения и высокие антиоксидантные свойства. Этот фрукт используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как цинга и малярия. Мякоть плодов фейхоа способна снижать высокое артериальное давление и уровень холестерина. Экстракт коры этого дерева защищает сердце и улучшает его работу. В народной медицине плоды фейхоа используются для приготовления средства от атонических запоров.

Фейхоа – это плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых. Записи Фейжу едва не сгорели в одной из бразильских пекарен, но были спасены немецким ученым Фридрихом Зелло. Он-то и назвал в начале 19 века тропическое дерево в честь любознательного португальца. Само дерево фейхоа отличается раскидистой кроной, но не может похвастаться высотой: вырастает фейхоа максимум до 4 м. Цветет фейхоа в разные периоды, в зависимости от того, где растет.

Внутри ягоды фейхоа находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью. На вкус мякоть фейхоа напоминает одновременно и ананас, и клубнику, и папайю с несильно выраженным мятным привкусом. Благодаря вкусу фейхоа часто называют ананасной гуавой. У некоторых сортов фейхоа мякоть крупнозернистая, как бывает у груш, но селекционеры вывели множество сортов и с гладкой, маслянистой мякотью.

Польза и вред этого фрукта заключены в его составе. Фейхоа: полезные свойства этого тропического плода еще мало изучены нашими соотечественниками. Вытяжка из плодов фейхоа отличается мощным антибактериальным и противогрибковым эффектом. Фейхоа содержит в себе эфирное масло, которое на вкус так же чем – то напоминает ананас и землянику.