Лечение хронического бартолинита (с кистой или без неё)

Эти факторы способствуют проникновению инфекции в бартолинову железу через ее проток. Иногда абсцессы бартолиновых желез вскрываются самопроизвольно; для кист это не характерно. При рецидивирующих абсцессах и кистах бартолиновой железы выполняют другую операцию, которая называется марсупиализацией.

Для поддержания преддверия влагалища во влажном состоянии через эти протоки выделяется небольшое количество слизеподобной жидкости, продуцируемой железами. Заболевания бартолиновых желез — не такая редкая проблема в повседневной работе врача-гинеколога.

Часто объем кисты остается небольшим и неизменным на протяжении длительного времени, и женщина ее не замечает. В других случаях киста постепенно увеличивается до размера куриного яйца и больше. В 1960-1970 гг. у одной трети женщин причиной абсцессов бартолиновой железы были гонококки.

Лечение хронического бартолинита (с кистой или без неё)

При остром воспалительном процессе проток железы уплотняется, вокруг наружного его отверстия появляется покраснение. При своевременно начатом лечении наступает выздоровление, в противном случае процесс переходит в хроническую форму или же в дальнейшем формируется киста или абсцесс бартолиновой железы. Как при кисте, так и при абсцессе имеется опухолевидное образование, которое больная может определить сама. Как правило, эти образования односторонние.

Как лечить бартолинит в домашних условиях?

И только при крупных кистах больные испытывают неловкость при ходьбе, сидении и половом сношении. При небольших кистах бартолиновой железы, которые не вызывают никаких симптомов (бессимптомное течение), лечение может не потребоваться — допустимо наблюдение.

Так как абсцесс бартолиновой железы представляет частое осложнение гонореи, обязательно проводят микроскопию и посев его содержимого. Если все описанные выше операции не помогают и заболевание рецидивирует, женщине предлагают более радикальное хирургическое вмешательство — экстирпацию (полное удаление) бартолиновой железы.

Наш сайт существует с 2002 года. За это время нами накоплен огромный опыт по диагностике, лечению и профилактике бартолинита. Этот опыт мы активно используем в повседневной работе для того, чтобы наша помощь была эффективной и безопасной. В толще нижней трети больших половых губ находятся бартолиновые железы, представляющие собой образования овальной формы диаметром около одного сантиметра.

Лечение острого бартолинита без операции

В него открываются выводные протоки бартолиневых желез, отверстие мочеиспускательного канала и вход во влагалище. Несоблюдение правил личной гигиены (особенно во время менструации), способствует попаданию инфекции непосредственно в проток железы. Однако наиболее частый исход — переход в хронический бартолинит или образование кисты большой железы преддверья влагалища.

По частоте они находятся примерно на таком же уровне как воспаление матки и придатков, внематочная беременность, самопроизвольные аборты и злокачественные опухоли женских половых органов. К факторам риска бартолинита относят несоблюдение личной гигиены, незащищенные (без применения, в данном случае, барьерных методов контрацепции) и/или беспорядочные половые контакты.

При хроническом бартолините и кисте большой железы преддверия боль отсутствует. Заболевание возникает при попадании возбудителей инфекций в бартолиновую железу. Как правило, болезнетворные микроорганизмы попадают в проток бартолиновой железы из мочеиспускательного канала или влагалища при уретрите и/или кольпите.