Лечение скарлатины

Лечение обычно проводится на дому. Детей с тяжелыми и осложненными формами скарлатины госпитализируют. Специфическая профилактика скарлатины у детей с помощью вакцинации не предусмотрена. Скарлатина у детей – это заболевание бактериальной природы. Это позволит вовремя выявить и начать лечение осложнений скарлатины. Лечение скарлатины у детей производится на дому: в стационар помещаются только больные с осложненными формами течения болезни.

В это время года организм ребенка наиболее восприимчив к различного рода инфекционным агентам и наблюдается большая скученность детей в детских дошкольных и школьных учреждениях. Возбудитель скарлатины относится к группе гемолитических стрептококков, отличительная особенность — А-образная структура молекулы ДНК, что позволяет быстро распространяться по всему организму.

Поэтому могут возникать осложнения в области опорно-двигательного аппарата и сердечнососудистой системы. Также стоит понимать, как передается скарлатина от больного к здоровому человеку. Заразность достигает максимума в первые же часы после появления типичных симптомов. Контактный бытовой путь возможен при несоблюдении правил личной гигиены и изоляции больного ребенка.

Основные причины скарлатины кроются в отсутствии специфического иммунитета и ослаблении организма за счет часто и длительно протекающих простудных заболеваний. Также играет роль соблюдение правил личной гигиены и профилактика распространения инфекции в детских дошкольных коллективах.

Скарлатина у детей может возникать внезапно, на фоне видимого общего благополучия. Симптомы скарлатины развиваются постепенно, начиная с воспалительных реакций в месте входных ворот инфекции. Симптомы скарлатины у детей до момента высыпания на коже могут напоминать клиническую картину ангины или тонзиллита.

В ряде случаев при неправильно назначенном лечении может сформироваться носительство стрептококка. На фоне этого явления периодически могут возникать обострение симптомов. Также проводится общий анализ крови, в котором отмечается умеренный лейкоцитоз и увеличение скорости оседания эритроцитов. Заболевание скарлатина часто дает осложнения на сердце, поэтому в период выздоровления желательно провести исследование ЭКГ, которое позволяет выявляться развитие пороков клапанов на ранней стадии.

Но в последнее время в связи с использованием современных групп антибиотиков осложнения развиваются очень редко и только в случаях отсутствия адекватной и своевременной терапии. В краткосрочной перспективе могут развиваться гнойные отиты среднего уха, этмоидиты, фронтиты и другие формы синуситов.

Миокардит встречается примерно у 5 % больных детей. Ревматоидный полиартрит может развиваться на протяжении 2 — 3-х месяцев. Перед тем как лечить скарлатину у детей проводится тщательная дифференциальная диагностика.

При краснухе и кори эти лекарственные средства не используются. Далее рассмотрено, как лечить скарлатину в домашних условиях, поскольку госпитализация может потребоваться только при тяжелых формах инфекции и наличии признаков развития грозных осложнений. Показано лечение скарлатины антибиотиками — препараты назначаются как можно раньше, сразу же после выявления типичного триады симптомов.

Это может быть «Амоксициллин» по 250 мг 3 раза в сутки (доха рассчитывается исходя из веса и возраста малыша). Также используется «Азитрал», «Азитромицин», «Эритромицин», «Сумамед», «Ципрофлоксацин», «Ампиокс», «Цифран» и «Цефалексин».

Для предупреждения развития осложнений в виде ревматизма, миокардита и поражения соединительной ткани необходим курс нестероидных противовоспалительных препаратов. Чаще всего используется ацетилсалициловая кислота по 500 мг 3 раза в сутки на протяжении 10-ти дней. Этот препарат известен как «Аспирин» и помогает понизить температуру тела, снять болевой синдром.

Также для присыпки может применяться порошок «Стрептоцида» — он эффективно воздействует на данный вид патогенной микрофлоры в области миндалин и верхнего неба. Возможна обработка раствором «Люголя». Лечение скарлатины осуществляется только с помощью антибиотиков, без этих препаратов высок риск развития вторичных осложнений в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Прежде всего, упор делается на профилактику различных осложнений и последствий. В детском дошкольном учреждении включается режим карантина, во время которого здоровью детей, контактировавших с больным, уделяется максимум внимания. В домашних условиях необходимо выделение ребенку со скарлатиной отдельного помещения с системой активного проветривания.

В особых случаях может использоваться экстренная профилактика с помощью введения гаммаглобулинов. Обычно этот прием используется у ослабленных детей, которые контактировали с зараженным человеком. Основной упор в профилактике скарлатины у детей делается на соблюдении правил санитарного и эпидемиологического режима в условиях детских дошкольных учреждениях. Возбудителем скарлатины у детей является грамположительный бета-гемолитический факультативно-аэробный стрептококк группы А, а ее источниками – больные люди и бессимптомные носители заболевания.

В отдельных случаях возбудитель попадает прямо в кровь больного ребенка. Больному ребенку назначают щадящую диету, десятидневный постельный режим и курс приема поливитаминов. В редких случаях болезнь, протекающая в токсико-септической форме, может вызвать осложнения.

Лечение скарлатины

Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А, который также может вызывать поражения почек (гломерулунофрит), ангину, хронический тонзиллит, ревматизм и другие болезни. Скарлатина возникает в том случае, если в момент заражения стрептококком к нему отсутствует иммунитет.

Может ли быть заболевание скарлатина повторно: диагностика у детей

Инкубационный период обычно продолжается от 1 до 10 дней. Ребенок считается заразным за сутки до появления первых симптомов и в последующие 2–3 недели. Попадая в кровь, этот токсин разрушает эритроциты и вызывает интоксикацию (отравление всего организма). Если заглянуть в рот больного, то можно увидеть ярко-красную воспалённую слизистую, гнойные налёты на нёбных миндалинах и малиновый язык с резко увеличенными сосочками.

Среди контактных инфекционных заболеваний скарлатина у детей занимает одно из ведущих мест по частоте случаев и тяжести выдаваемых симптомов. Среди возможных осложнений скарлатины у детей чаще всего отмечается ревматизм и развитие пороков сердечных клапанов.