Смотреть что такое «КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БЛОКАДА» в других словарях:

Континентальная блокада — (Continental System), эконом, стратегия в Европе, предполагавшая разрушить экономику Великобритании. Континентальная блокада — система экономических и политических мероприятий, проводившаяся в 1806 14 наполеоновской Францией по отношению к своему противнику Великобритании. Главная задача Континентальной блокады – сокрушение Великобритании – не была выполнена.

Такого королевского указа добился министр Фокс. Блокада, однако, была строго установлена только между устьем Сены (порты Гавр и Онфлёр)и портом Остенде. Ни одно судно, следующее из Англии или её колоний или заходившее в их порты, не допускалось во французские порты под угрозой конфискации. Нигде действия так называемой системы твердой земли, или континентальной, не были столь ужасны, как в голландских провинциях, присоединенных ко Франции.

В 1813 году после поражения Франции в войне с шестой антифранцузской коалицией европейские государства отказались от соблюдения континентальной блокады. Комплекс экономических и политических мер, проводившихся в 1806–1814 гг. Наполеоном по отношению к Великобритании как основному сопернику Франции. Была объявлена 21 ноября 1806 г. Берлинским декретом Наполеона I. Согласно этому декрету запрещалось иметь торговые, почтовые и прочие отношения с Великобританией.

Смотреть что такое «КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БЛОКАДА» в других словарях:

Россия была вынуждена присоединиться к Континентальной блокаде по условиям Тильзитского договора 1807 г. Экономика России сильно пострадала. Наполеоном I в войне с Англией. Кроме того, блокада распространялась не только на суда и товары, принадлежавшие англичанам, но вообще на все товары английского происхождения, кому бы они ни принадлежали.

После смерти Питта в Англии пришли к власти виги. Фокс образовал так называемое «министерство всех талантов»; в него вошли наиболее видные представители вигов В своё… … Всемирная история. Чужими руками и независимо от последствий блокады для экономики союзников. Их нельзя суммировать, а значит нельзя определить и долю Англии в общем экспорте даже одного Петербурга. В 1802–1804 гг. всего 58 «иностранных» (т.е. в данном случае российских) судов пришло в Англию из России.

В попытках осуществить колониальную политику Франция столкнулась с могущественной соперницей — с Великобританией. В порты между этими двумя пунктами не допускалось ни одно нейтральное судно ни под каким предлогом, и если бы было захвачено при попытке войти туда, то было бы признано законным призом. В 1810 году некоторые виды товаров (такие как сырье, кофе, сахар) стало возможным ввозить во Францию, однако с уплатой огромных торговых пошлин.

С реставрацией Бурбонов во Франции в апреле 1814 года она была окончательно отменена. В 1813 поражения Франции в борьбе с шестой коалицией имели следствием отказ европейских правительств от соблюдения К. б. После реставрации Бурбонов во Франции К. б. была отменена и для самой Франции.

Декрет запрещал принимать в портах европейских стран суда под любым флагом, если они прибыли из Великобритании и ее колоний или побывали там транзитом. Суда нейтральных государств обязаны были заходить в британские порты для уплаты пошлин, проверки груза и выяснения пункта следования. Наполеон понимал, что ему не удастся высадить в Британии десант. Декрет был обязательным для всех подвластных Фран­ции, зависимых от нее или союзных ей стран. После Тиль-зитского договора 1807 года к «континентальной блокаде» присоединилась и Россия.

Экономика оказалась сильнее дипломатии и царя вместе взятых; торговые отношения с Англией втихомолку были возобновлены, условия Тильзитского договора были нарушены и разразилась война 1812 года».

Отправной точкой в рассмотрении данной проблемы, как видим, является определение места Англии в российской внешней торговле. К сожалению, представление о том, что Англия была чуть ли не единственным импортером российских товаров, стало чем-то вроде аксиомы. Он же указал, что эти «цифры заимствованы из таблиц Ф.Г. Вирста, приложенных к его «Рассуждениям о некоторых предметах законодательства и управления финансами и коммерцией Российской Империи».

Похоже, что никто так и не удосужился заглянуть в названную книгу. Ведь достаточно ее открыть, чтобы убедиться – все эти цифры относятся отнюдь не к общему экспорту из России. Речь, таким образом, идет об экспорте из одного только порта, хотя бы и крупнейшего. Впрочем, внимательный читатель легко найдет у Вирста данные для пересчета рижских мер в более привычные для нас пуды и четверти.

Великобритания ответила на объявление континентальной блокады контрблокадой, широким развёртыванием морской торговой войны и контрабандной торговли. Среди непосредственных причин Отечественной войны 1812 г. в первую очередь, как правило, называются негативные последствия участия России в континентальной блокаде против Великобритании.