В жидком аммиаке молекулы связаны между собой водородными связями

В жидком аммиаке молекулы связаны между собой водородными связями. Молекула аммиака имеет форму тригональной пирамиды с атомом азота в вершине. С того времени в мире начались исследования по получению аммиака из азота и водорода. Жидкий аммиак используют в качестве растворителя. Одним из продуктов разложения и является аммиак. В жидком аммиаке NH3 также растворяются некоторые интерметаллиды, содержащие щелочные металлы, например, Na4Pb9.

Плотность аммиака почти вдвое меньше, чем у воздуха, ПДКр.з. Твёрдый аммиак — бесцветные кубические кристаллы. Благодаря наличию неподеленной электронной пары во многих реакциях аммиак выступает как основание Бренстеда или комплексообразователь (не следует путать понятия «нуклеофил» и «основание Бренстеда». При нагревании аммиак разлагается, проявляет восстановительные свойства. Аммиак был впервые выделен в чистом виде Дж. Пристли в 1774 году, который назвал его «щелочной воздух» (англ.alkaline air).

Аммиак был очень нужен для синтеза соединений азота, поскольку получение их из чилийской селитры ограничивалось постепенным истощением запасов последней. Проблема уменьшения запасов селитры обострилась к концу XIX века. Только в начале XX века удалось изобрести процесс синтеза аммиака, пригодный для промышленности. По другим сведениям, аммиак получил своё название от древнеегипетского слова амониан.

Разбавленные растворы металлов в жидком аммиаке окрашены в синий цвет, концентрированные растворы имеют металлический блеск и похожи на бронзу

Константа самоионизации жидкого аммиака при −50 °C составляет примерно 10−33 (моль/л)². При испарении аммиака щелочные металлы выделяются в чистом виде, а щелочноземельные — в виде комплексов с аммиаком обладающих металлической проводимостью.

Аммиак является важным источником азота для живых организмов. Некоторые растения зависят от доступности аммиака и других нитрогенных остатков, выделяющихся в почву разлагающимися органическими остатками других растений и животных. Некоторые другие, такие, как азотфиксирующие бобовые, используют преимущества симбиоза с азотфиксирующими бактериями (ризобиями), которые способны образовывать аммиак из атмосферного азота.

Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием

Аммиак является также конечным побочным продуктом метаболизма аминокислот, а именно продуктом их дезаминирования, катализируемого такими ферментами, как глутамат-дегидрогеназа.

В атмосферном воздухе населённых пунктов и в жилых помещениях среднесуточная концентрация аммиака (ПДКс.с.) не должна превышать 0,04 мг/м³

Аммиак производится в процессе нормального метаболизма аминокислот, однако весьма токсичен в высоких концентрациях. Печень животных преобразует аммиак в мочевину с помощью серии последовательных реакций, известных как цикл мочевины.

АММИАК – бесцветный газ с резким запахом, температура плавления –80°С, температура кипения –36°С, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей

Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении поглощает тепло, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени. В мире максимальная концентрация аммиака в атмосфере (больше 1 мг/м³) наблюдается на Индо-Гангской равнине, в Центральной долине США и в Южно-Казахстанской области. Поскольку аммиак является слабым основанием, при взаимодействии с кислотами он их нейтрализует.

Учитывая все вышеприведённые факторы, процесс получения аммиака проводят при следующих условиях: температура 500 °C, давление 350 атмосфер, катализатор. На долю России приходится около 9 % мирового выпуска аммиака.

На экспорт поставляется около 25 % от общего объёма производства аммиака, что составляет около 16 % мирового экспорта. По итогам 2014 года в России было произведено 14,8 млн тонн аммиака (+2 % к 2013 году) (по данным Росстата). Порядка 25 % российского производства аммиака отправляется на экспорт.

Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений. Не исключено, что на ранних стадиях эволюции Земли в ее атмосфере было довольно много аммиака. Однако и сейчас ничтожные количества этого газа всегда можно обнаружить в воздухе и в дождевой воде, поскольку он непрерывно образуется при разложении животных и растительных белков.

Аммиак также играет важную роль как в нормальной, так и в патологической физиологии животных. В России и СССР первая партия синтетического аммиака была получена в 1928 году на Чернореченском химическом комбинате. Запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/м³. В чистом кислороде он сгорает бледно-желтым пламенем, превращаясь, в основном, в азот и воду. Смеси аммиака с воздухом при его содержании от 15 до 28% взрывоопасны.