Витамин В6 – инструкция, противопоказания

Именно в форме пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата витамин В6 оказывает физиологические и биологические эффекты в организме человека. Использование для лечения гиповитаминоза (недостаточности витамина B6) у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. В организме детей витамин В6 выполняет те же самые функции, что и у взрослых. Витамин Б6 назначали при анемии вместе с препаратами железа.

Витамин В6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен. Это обусловлено его участием в процессах транспорта аминокислот через клеточные мембраны. Помогая превращению эстрадиола – разновидности эстрогена – в эстриол, являющийся его наименее вредной и наименее концерагенной формой, витамин В6 противодействует одной из причин рака у женщин. В сочетании с ортофосфатом магния витамин В6 (пиридоксин) сводит к минимуму образование щавелевокислого кальция – главного компонента большинства почечных камней.

Для лечения сидеробластной анемии назначают по 100 мг внутримышечно, 2 раза в неделю. Пиридоксин участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот. Возможно применение пиридоксина при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

При одновременном применении потенцируется действие диуретиков. При одновременном применении с фенитоином, фенобарбиталом возможно уменьшение концентраций в плазме крови фенитоина и фенобарбитала. Пиридоксина гидрохлорид.

Пиридоксин-Виал — витамин B6. Фосфорилируется и в виде пиридоксальфосфата входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование и переаминирование. Участвует в обмене витамина B12, фолиевой кислоты, в синтезе порфиринов, в обмене ненасыщенных жирных кислот.

Витамин В6 представляет собой вещество, имеющее три различные пространственные формы организации молекулы. Кроме того, витамин В6 иногда называют старыми наименованиями – адермин или фактор Y, которые были даны веществу несколько десятилетий назад при их открытии и изучении свойств.

Витамин В6 для волос

Три перечисленных физиологических эффекта витамин В6 оказывает на уровне каждой клетки. Рассмотрим подробно, какова сущность каждого физиологического эффекта витамина В6, и какую роль они играют в поддержании и регуляции процессов жизнедеятельности. Именно поэтому при дефиците витамина В6 появляются признаки чрезмерного возбуждения ЦНС, такие, как склонность к судорогам, экзальтации и т.д.

И тогда в буквальном смысле слова «на выручку» приходит витамин В6, который запускает процесс превращения одной имеющейся в избытке аминокислоты в другую – ту, которой сейчас не хватает. А на фоне дефицита витамина В6 синтез иммуноглобулинов может происходить с недостаточной интенсивностью, что проявится снижением иммунитета у ребенка.

Формы витамина В6 для медицинского применения

Существенно влияет на кроветворение и иммунитет. Кроме того, пиридоксин действует как диуретик, помогая уменьшать задержку воды в организме и, в результате этого, снижая кровяное давление. Играет центральную роль в поддержании равновесия женских гормонов. Аналоги Пиридоксина при наличии имеющихся структурных аналогов. В фосфорилированной форме пиридоксин является коферментом большого количества ферментов, действующих на неокислительный обмен аминокислот (в т.ч. на процессы декарбоксилирования, переаминирования).

В отсутствие витамина В6 кровь становится более густой и склонной образовывать сгустки, закупоривающие артерии. Витамин В6 – это групповое наименование трех взаимопревращающихся друг в друга форм одного и того же биоорганического соединения.